一泊二日高雄、台南の旅(台南編)
二日目
今日は台南を散策して台北に戻ります!
台南はとにかく美食、美味しいものが沢山ある!!
食べて食べて食べまくります!!
と意気込み
まずは
醇涎坊古早味鍋焼意面
鍋焼きうどんの様です。揚げた麺が優しい味のお出汁に染みてて朝にぴったりです🍲
つづいて
葉家小巻米粉
い、いか〜!!!
元々予定にはありませんでしたがたまたま通りすがると開店待ちの行列が!!
プルプルのイカ🦑を惜しみなく使った少し甘いスープが沁みる😭✨✨
イカの卵は開店早々売り切れでした
イカのあとは
富盛号碗粿で碗粿を食す
食感はぷるぷるして優しい味、豚肉もおいしい
クセになる味
なんとも説明が難しいですが、程よい濃さの味付けが癖になりそう
お次はこちら(食べてばっか)
集品蝦仁飯の蝦チャーハン!!
味が濃い!!とっても美味しい!!!何杯でも行ける!油も多め!!とにかく美味しい!!!
沢山の台灣の友達におすすめされたお店です
食べてばかりですね。
ここでやっと食べ物以外です。
バスを乗り継ぎ、我々は奇美博物館へ。
クリスマスなので大きなツリーが🎄
みんなここで写真を撮っています。
とてもひろいです。
美術館自体もすごく見応えがありますが、外の景色はまるでヨーロッパ、、。
流れているクラシックのBGMも相まってとても優雅な気持ちに、、。
外は広く、歩きがいがありますので出来れば晴れの日を狙って訪れてみて下さいね☀️
再び台南の中心に戻って(うろ覚え→台鉄で30分くらい?)
街散歩。
神農街です。
赤提灯が沢山ぶらさがり、伝統的な光景が広がります。
フォトスポットとして人気です!映えます。
今は海外からの観光客がいないのですが、台灣の旅行客の方がポツポツいらっしゃいました☺️
一通り歩いたあとは再び食事!!
牛肉湯です
文章牛肉湯
台南といえば牛肉湯です!一定要喝~
出汁が沁みる〜〜。とても人気のお店で広い店内にも関わらず、外にまで行列が出来ていました。
夜は花園夜市が定休日のため(悲しみ)
克林台包
肉まん!!
沢山あるメニューの中から、スタンダードな肉まんとバジルチーズ🧀!!をチョイス
お店の中ではパンやお菓子、お土産用の肉まんもある💓
これは椪餅(ぽんびん)といって、台南のお菓子
青、ピンク、オレンジなどとってもカラフルで可愛らしい❤️(味もマンゴーや苺🍓、ヤクルトなど様々)
カリっとしていて中身は空洞
ご馳走さまでした!!
おわりに
高雄台南一泊二日旅、
高鐵往復約11000円くらい、
ゲストハウス1人1600円くらい、
その他交通費1000円くらいかな?
食費二日で5000円程度
美術館、お土産代2000円
約二万未満、一泊二日で満足な旅ができました☺️
臺北から高鐵で約2時間で高雄にいけるので、是非是非😀❤️❤️
アヌ